SASORI

Naruto

美是一条死胡同

纳兰妙殊:


美是一条死胡同。它就像一座山峰,一旦攀登到了峰顶,就会发现往前无处可去。因此我们最终发现埃尔·格列柯的作品比提香的作品更富有吸引力,而莎士比亚的并不完美的成就也比拉辛的尽善尽美的作品更为动人。


关于美的文章实在太多了,因此我也添上这么一点议论。美是满足人的审美本能的事物,可是哪些人才要得到这种满足呢?只有那些把饱食当做珍膳的傻瓜


我们应当面对现实:美有点令人生厌




——毛姆


几年前这种话我是不理解,也听不进去。但现在也惊觉:美实在是一条死胡同。


度过最初的感官上的心醉神迷之后,在里面再也开掘不到更多的精神矿物了。所以逐渐开始喜欢现代派……对提香安格尔布格罗确实逐渐失去兴趣;开始喜欢粗粝的小说。也想尝试把小说再写得“丑”一点。




你怎么会认为美,世界上最宝贵的东西,就像沙滩上的石头,随便哪个满不在乎的过路人都能捡起来呢?


美是一种玄妙而奇异的东西,只有灵魂饱受折磨的艺术家才能从混乱的世界中将其提炼出来。


当艺术家把美提炼出来之后,这种美也不是所有人都能认识的。要认识它,你必须重复艺术家的痛苦历程。




因此毛姆在这一句中所说的“美”,是经过提炼和打磨的“不完美的美”。


--------------------------


一张图等于一万字小黄文的毛姆叔叔,不管文坛如何叫你二流作家,每年都会多爱你一点。


评论

热度(453)

  1. 六书恍惚中纳兰妙殊 转载了此文字